Каталог статей
Главная » Статьи » Pizza Live

Поминки
Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи. Кутья изготавливается из цельных зерен (рис, крупа), заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины – обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба (преимущественно – сельдь), кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье. Особое место поминальной трапезе отводится в христианской культуре, где за поминальным столом совершается общая молитва за усопшего. Первым блюдом вкушают кутью (коливо), - отварные зёрна пшеницы или риса с мёдом и изюмом, - символ воскресения и блага вечной жизни в Царстве Небесном. Кутью освящают во время панихиды, если нет такой возможности, то окропляют святой водой. Традиционными поминальными блюдами так же считаются блины и кисель. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста. Вином и, тем более, водкой покойных не поминают. Вино считается символом земной радости, а поминки - час скорби и печали об утрате близких. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами. Всегда рады организовать для вас поминки.
Категория: Pizza Live | Добавил: pizza_live (19.02.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar